(re)Découvrons notre patrimoine

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(re)Découvrons notre patrimoine

Message par cigalov le Mar 13 Mar - 18:52



Pays de Charleroi

J'ai de maintes cités,
Contemplé les merveilles,
Leurs palais tant vantés
Aux splendeurs sans pareilles,
De ces beaux monuments,
Admirant la structure,
Je regrettais nos champs,
Et leur verte parure,
Qu'annonce le printemps.

Refrain:
Pays de Charleroi,
C'est toi que je préfère,
Le plus beau coin de terre,
A mes yeux, oui, c'est toi. (bis)


Sous des prés verdoyants
Que la Sambre caresse
Sous les bosquets riants
Pleins de chants d'allégresse,
Git le sombre charbon,
Ce pain de l'industrie,
Que le mineur wallon,
Si cher à la patrie,
Extrait du puits profond.

Refrain

J'aime les hauts-fourneaux
Flamboyant dans la brume
Et le bruit des marteaux
Résonnant sur l'enclume,
J'aime ces travailleurs
Animant nos rivages,
Et le chant des mineurs
Egayant nos villages
Après leurs durs labeurs

Refrain

La nuit, j'aime ces feux
Près de chaque houillère,
Et quand l'éclair joyeux
Jaillit des fours à verre,
Verrier, à leur clarté,
J'admire ton courage,
Tu sais avec fierté
Egayer ton ouvrage
D'un chant de liberté.

Refrain

J'aime à voir réunis
Au jour de la quinzaine,
Les enfants du pays
Buvant, à chope pleine,
La bière coule à flots,
Pétillante et mousseuse,
J'aime le bruit des pots,
Et la chanson joyeuse
Qui fait dire aux échos.

Refrain

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par cigalov le Mar 13 Mar - 19:10



Vive Djan-Djan

Quand Djan-Djan est deslindu
Avê’l ruwe dè Mons à’s cu
Abiyi in pèlèrin
Pou fè rire tous les djins

Refrain:
Vive Djan-Djan, Vive Djan-Djan
C’est ‘l pus vi ome dè Nivèles
Vive Djan-Djan, Vive Djan-Djan
C’est’l pu vi de nos abitants

Quand ‘l pieuve mèt ‘l Dodaine à bourds
Elle dèsgouline su’s grands coûrps
Mins quand ‘l solèy èst-à ‘s djeu
Vos dîrîrz qu’i va prinde feu

Refrain

Par nût minme sans clér dè bèle
I rlût come ène grandeèstwèle
Les tchap-soris les tchafaus
L’guidont dvant d’sourt d’eûs traus

Refrain

Dèspu qu’i n’tape pus dsu’s cloke
I doûrt souvint come ène soke
Viyîz qu’in tcheyant ‘s martia
L’rinvèyroût pa ses ârtias

Refrain

Li qui stoût djà vî tchoupère
Pou les parins d’nos grand-pères
Yun chûvant l’aute i nos vwèt
Monter ‘l faubourg Chârlèrwè

Refrain

Quand d’passe in vûwe dè’s tourète
Djé li fé râde ène clignète
Djè l’voûroûs chokî du cousse
In li dzant “ c’est mi vî cousse „

Refrain

Quand Djan-Djan i sâra moûrt
On l’min-ra jusqu’au fauboûrg
Avè ses deûs pîds padvant
Eyè’s boudine au mitant

Refrain

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par ourebi-j3r.0.me le Mar 13 Mar - 19:24

ahaha pour ma part je sais chanter celle de Nivelles, et même la jouer à la trompette ! :D

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par wapiti le Mar 13 Mar - 20:23

ah la trompette, je repasserai, mais je l'ai apprise aussi! à une St V si je me souviens bien!

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par cigalov le Mer 21 Mar - 12:31

La djoute aux carottes :

Région d'origine de cette recette: Charleroi, Hainaut

"Del djoute al carotte", c'est la phrase qui fait briller les yeux de tous les 'Carolos'.
Ca rapelle l'enfance et les délicieux repas de famille des dimanches d'hiver.
Rien que ces mots font monter des parfums de saucisse grillée qui grésille dans la poêle!


La recette (4 personnes):

Préparation: 15 min
Cuisson: 30 + 25 min
Difficulté: Facile
Coût: Bon marché

Ingrédients:

2 oignons
1 kg de carottes
1 kg de pommes de terre farineuses (bintje)
1 c-à-soupe de beurre
poivre, sel
1 grosse branche de thym
noix de muscade
10 cl de crème fraîche


Nettoyez les carottes et coupez les en quatre, en batonnets, dans le sens de la longueur (pas de rondelles).

Emincez deux oignons et faîtes fondre dans une cuillèrée de beurre. Salez bien et ajoutez les carottes avec un demi verre d'eau.

Couvrez, baissez la flamme et laissez mijoter jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Vous pouvez laisser refroidir, c'est encore meilleur.

Pelez les pommes de terre et coupez en rondelles d'un cm d'épaisseur. Faîtes bouillir beaucoup d'eau bien salée et jetez-y les rondelles de pommes de terre pendant 20 à 25 minutes: elles doivent commencer à se défaire.

Pendant ce temps, retirez la branche de thym des carottes et faîtes les réchauffer.

Egouttez les pommes de terre et remettez dans la casserole. Ajoutez les carottes et passez grossièrement au presse-purée: les morceaux doivent rester gros, mais le tout doit être bien mélangé.

Suggestions:

Servir bien chaud.

Ce plat est un accompagnement typique de la saucisse chez les "carolos".

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par wapiti le Mer 21 Mar - 20:32

Chez moi, (mon vénéré père étant carolo pure souche) on appelait ça le shtoump (orthographe approximative, toutes façons ça se dit pas, ça se savoure!), et je confirme que c'est délicieux avec des saucisses!Very Happy

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par cigalov le Jeu 24 Mai - 11:01

Le Tour Sainte-Gertrude



Le "Tour"

Aujourd’hui, il consiste en une randonnée de près de 15 kilomètres sur les traces des abbesses et des chanoinesses qui, régulièrement, entreprenaient un long, périple hors les murs pour rencontrer leurs gens, fermiers, pauvres et malades.

Dans quel esprit participer au Tour?

Chacun le fait à sa façon, mais le dénominateur commun est la volonté de le vivre fraternellement.
C'est un jour de retrouvailles. II peut se vivre de diverses manières, soit:

- dans un esprit folklorique et écologique: un retour aux sources et à la nature.
Dans les souvenirs du passé, il se dégage des énergies pour le présent,
- avec une préoccupation physique: une bonne promenade matinale, ça ne peut faire que du bien à la santé..
- dans un esprit social: on rit avec ceux qui sont dans la joie, On compatit avec ceux qui souffrent car l’esprit de solidarité règne en ce jour de fête,
- dans un esprit chrétien: on accompagne les reliques de sainte Gertrude. On profite des haltes- prières pour réfléchir et s'unir d'intention à l'hommage de reconnaissance et à l'imploration à sainte Gertrude,
- d’une manière récapitulant toutes les autres. Dans la pensée que la ville fut fondée avec le don de l'a fortune de sainte Gertrude, que la prospérité, tant spirituelle que matérielle, de la cité et ses traditions sont en grande partie redevables au charisme de sainte Gertrude.


Comment se déroule-t-il ?

Vers 6h30, après la bénédiction des chevaux devant la collégiale (Grand-place de Nivelles), le cortège accompagne le char du XVème siècle, portant les reliques de sainte Gertrude et s'engage dans la rue de Mons.

Au faubourg de Mons, un arrêt. Le Doyen de Nivelles y prononce son allocution du départ. Ensuite la marche s'organise.
D'un bout à l'autre du "Tour", la chorale accompagne le char de ses chants.

Quatre arrêts-prières: à l'arbre (Tilleul) de Sainte-Gertrude, à l'église Sainte-Thérèse, à la chapelle Notre-Dame des sept Douleurs et près de la ferme de Grand'Peine.

Deux arrêts-restauration : l'un à la prairie du Chêne où, à l'instar des chanoinesses, le comité de Sainte-Gertrude offre à boire et à manger aux pèlerins, l'autre à la ferme de Grand'Peine.

Vers 12 heures, le char revient au faubourg de Mons (proche de la Grand-place). Les chevaux sont dételés. A Nivelles, chacun rentre chez soi et on se prépare pour la « Rentrée solennelle » (historique et religieuse) de 15 heures, tandis que la plupart des visiteurs se régalent à la carte ou au menu dans l’un des nombreux établissements de la Cité.

Tout cela fait du "Tour" une manifestation extrêmement populaire, fraternelle et religieuse.

« Que sainte Gertrude continue a étendre sa protection sur notre belle Cité Aclote ».

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par cigalov le Jeu 24 Mai - 17:38

S'il y en a qui sont chauds pour faire le Tour cette année, je suis partant !

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par wapiti le Jeu 24 Mai - 17:42

C'est quand?

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par cigalov le Jeu 24 Mai - 17:56

Le Tour Sainte-Gertrude a lieu le dimanche qui suit la Saint-Michel (souvent fin septembre).

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par wapiti le Jeu 24 Mai - 18:20

C'est en fouinant dans la large bibliothèque de mon salon que je suis tombée sur un petit recueil dont, et cela m'a étonnée, je ne soupçonnais même pas l'existence. J'ai nommé le...

DICO OFFICIEL DES JURONS DU PAYS DE CHARLEROI
injures, insultes et expressions populaires paillardes.

Oui, je sais, la classe. En voici quelques extraits (je ne sais pas encore si ce sont les meilleurs, j'ai pas tout lu)

Alèz-z-è, rote ô nut! Allez-vous en, vagabond!
Cûrîye Catin
Léd djôune! laid gamin
Arètèz dè m'patrouyî, dèsgoustant! Arrêter de me peloter, dégoûtant!
D'awé yeune a ses bèrtèles (le même existe avec "roupètes") Avoir bcp d'ennuis
ploumitche douillet
stitcheû d'couyes raconteur de facéties
èle a l'vèret chite se dit d'une toute jeune fille au tempérament amoureux

A suivre, faudrait que je le lise une fois (et que j'arrive à le prononcer!)

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par ourebi-j3r.0.me le Jeu 24 Mai - 19:04

il fut un temps ou je jouais de la trompette très tot le matin pour cette marche.

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par cigalov le Jeu 24 Mai - 23:27

Pas mal le petit dico. Si on écoute bien, les consonances nous rappellent des termes de tous les jours...

Sinon, pour le Tour, je me vois bien boire une Jean de Nivelles dès potron-minet (6h30), faire la marche, manger une Djote à 12h00, passer au Saint-Jacques, aller voir la Descente de la Chasse + Procession et retourner au Saint-Jacques pour terminer la journée.

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par wapiti le Sam 26 Mai - 9:13

Quel programme.. Si on m'épargne la Djote pas de problèmes! (Quant au Saint Jacques, vu que les propriétaires auront changé j'ai un peu peur de ressentir un grand vide en ne voyant pas les visages habituels derrière le comptoir Sad )

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par cigalov le Sam 26 Mai - 20:47

En tout cas, qu'ils ne s'avisent pas de toucher aux bières à 1€ du vendredi après-midi!
Mais fondamentalement, du moment que j'y rencontre toujours de bons camarades et que l'ambiance y reste conviviale, il restera mon café de prédilection.

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par ourebi-j3r.0.me le Sam 26 Mai - 21:01

Et au ricard a 1.5€
Et si ils pouvaient varier les verres de ricard plus souvent.. je manque de déco.

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par wapiti le Dim 27 Mai - 1:17

Ce café, j'y ai plein de souvenirs (parfaitement Cigale, en 2 ans je m'y suis fait plein de souvenirs. No comment.). alors s'ils essayent de révolutionner le bazar, ils vont trouver à qui parler, non mais sans blague! (or not)
Je ne sais vraiment pas ce qu'il va advenir de ces belles traditions que sont la bière à 1€ et le ricard à 1€50, mais pour être optimiste on peut dire qu'ils tiendront au moins jusqu'au 31juin!

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par cigalov le Dim 27 Mai - 11:31

L'Ice tea à 1.50€ me plait beaucoup aussi.

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Re: (re)Découvrons notre patrimoine

Message par cigalov le Dim 23 Sep - 16:07



Historique de la Tarte al djote

Notre vénérable târte al djote attend toujours sa "grande histoire". Faute d’une thèse savante, contentons-nous donc de quelques indices, qui prouvent que les Aclots d’hier savaient ce que bon goût veut dire. Bonum vinum laetificat cor hominum ("Le bon vin réjouit le coeur des hommes"), dit l’adage. La târte al djote aussi. Après tout, on n’a que le bien qu’on se donne !

Pour faire plus d’heureux, offrez plus d’un fromage !

Rappelons-le. Notre târte al djote est d’abord la symbiose parfaite de différents ingrédients dont deux, au moins, lui sont spécifiques : la bètchéye - fromage fermenté de vache - et les bettes - légume vert dont l’appellation ancienne, qu’on retrouve dans les "jottes" vendéennes, a donné son nom à la préparation : djote.

On faisait le commerce de fromage à Nivelles dès le XIIIe siècle, si l’on en croit les comptabilités de l’abbaye et des hôpitaux nivellois, lesquelles précisaient le cas échéant s’il était mou ("mol froumaige") ou dur. Dans ce dernier cas, on avait affaire à un fromage d’importation, tels le gruyère, le hollande ou le parmesan, dont le commerce se pratiquait chez nous au Moyen Âge.

En revanche, le "mou" était vraisemblablement un fromage frais (de type maquée) ou un fromage fermenté, fabriqué dans le pays et consommé immédiatement en raison de sa courte durée de conservation.

Les "boulettes nivelloises", faites de fromage fermenté au tempérament capricieux - les fabricants actuels de la târte al djote savent ce que cela veut dire - devaient appartenir à cette seconde catégorie. On les consommait essentiellement sur place.

Des mentions apparaissent çà et là, notamment dans un compte de l’épier (grange aux grains du Chapitre) daté de 1425. De semblables fromages étaient offerts au Magistrat de la ville et aux membres du Chapitre et des Hospices, notamment lors de la fête du Katamayî, commémorant la consécration de la collégiale en 1046, que notre confrérie remet à l’honneur. On sait aussi qu’ils furent présentés sur la table de la reine de France lors d’un voyage dans nos régions en 1544. Bref, à Nivelles, on aimait ce qui était bon et on appréciait la diversité.

Tourte ou tarte, that’s the question !

Quant à la târte al djote, c’est un peu la bouteille à encre ! On note régulièrement, dans les archives nivelloises du Moyen Âge, les mentions de "tarte au fromage". Mais s’agit-il de djote ? On a cru trouver la preuve irréfutable de son ancienneté dans un texte fameux, daté de 1218, relatant l’arbitrage ayant mis fin à une querelle entre l’abbesse de Nivelles et son Chapitre, au motif que la première refusait au second ses gratifications habituelles. Hélas ! Il n’en est rien. Dans ce texte, comme dans bien d’autres, il n’est point mention de bettes ! Ces gratifications consistaient en réalité en "tourtes" au fromage, joliment appelées dans le texte latin placentae, littéralement "enveloppes", de pâte en l’occurrence. L’arbitrage en décréta, une fois pour toutes, la forme, la contenance et le contenu précis.

Paris et Nivelles, même combat !

Le débat resterait sur le tapis strictement nivellois si le célèbre "Viandier" de Paris, "le" livre de recettes du XIVe siècle, ne donnait celle d’une "tarte au fromage et aux bettes". Enfer et damnation ! Notre djote ne serait donc pas unique ? Rassurons-nous, la recette de cette tarte "parisienne" s’écarte fort de la nôtre. Mais elle montre qu’une telle alliance - fromage et bettes - n’avait rien de saugrenu. Lisez plutôt.

"Prenez quatre poignées de bettes, deux poignées de persil, une de cerfeuil, un brin de fenouil et deux poignées d’épinards. Lavez-les dans l’eau froide et hachez menu. Broyez un fromage mou et un fromage moyen avec des oeufs entiers. Mélangez le tout et broyez au mortier. Ajoutez de la poudre fine, c’est-à-dire girofle, cannelle, gingembre et sucre. Râpez par-dessus du vieux fromage et enfournez. Faites-en une tarte que vous mangerez chaude".

Bon appétit, aurait-on pu ajouter ! Comparaison n’est pas raison, mais si Paris pouvait imaginer une tarte aux bettes et au fromage, Nivelles pouvait sans doute le faire aussi ! D’autant que l’usage des bettes était d’ailleurs assez répandu chez nous au Moyen Âge, entre autres pour confectionner la "poirée", une soupe roborative.

Si le Moyen Âge considérait les bettes comme rustiques, il lui reconnaissait pourtant des valeurs diététiques et thérapeutiques. C’est la Renaissance qui devait les remettre à l’honneur, au même titre que d’autres cardes, jets de houblon ou autres "verdures", à partir de variétés améliorées provenant de potagers italiens, d’où le nom générique de beta Romana.

Une AOC avant la lettre

Si le texte de 1218 ne mentionne pas de bettes, son intérêt s’avère néanmoins considérable. S’il n’est question de djote au sens où on l’entend aujourd’hui, cette "tourte" fut l’objet d’une codification impérieuse (ainsi, les oeufs devaient être brisés dans la pâte par une personne "à la réputation incontestée") qui définissait une sorte d’AOC (Appellation d’origine contrôlée) ou de label de qualité avant la lettre !

Nos ancêtres ne badinaient point avec la qualité de l’alimentation. Les labels actuels de la confrérie perpétuent ce souci, en incitant et conseillant les fabricants à s’inspirer d’une recette de djote patentée, dont vous pouvez trouver la recette sur ce site. En ce sens, le texte de 1218 peut donc apparaître comme le ferment d’une bien belle tradition.

Le régal des bistrotiers

Mets rustique, c’est sans doute dans le courant du XIXe siècle que la djote accède à la notoriété à Nivelles et dans ses environs. L’influence française et l’émergence de la bourgeoisie favorisent la multiplication des restaurants et des auberges. A l’image de la "Verte Tarte" à Monstreux, nombre d’établissements se mettent à proposer tartes et doubles, se plaisant à rivaliser de superlatifs, chacun affirmant être le seul héritier légitime d’une tradition authentiquement ancestrale.

Ainsi, dès après 1918, le restaurant des Alliés, situé face au kiosque de la Grand-Place, s’affiche comme "la plus ancienne maison reconnue pour les délicieuses târtes al djote et au fromage". Chacun peut y déguster ses spécialités gastronomiques, doubles, oye (pied de porc à la nivelloise) et, bien sûr, la târte al djote à déguster religieusement, bin tchaude, bin blète, qu’èl bûre dèsglète (bien chaude, bien mûre, que le beurre dégouline). En se rappelant, fort à propos, qu’à Nivelles, on n’a jamé strôné avè du bûre (on n’a jamais étranglé avec du beurre).


Source : http://www.nivelles-djote.be

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